Продукты Екатеринбурга - самый полный справочник цен и предприятий
На главную Обратная связь Карта сайта
  8 9222 159 759
Информационный портал для профессионалов продуктового рынка
и сферы общественного питания
разместить Добавить информацию в наш каталог
ЦЕНОВОЙ КАТАЛОГ
КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ВЫСТАВКИ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
Кетчуп, томатная паста, майонез, соусы, уксус, приправы
Консервированные овощи и фрукты, грибы
Масло растительное
Молочные продукты, жиры
Мука, крупа, макароны, сахар, соль
Овощи и фрукты
Сухофрукты
Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты
Тушенка
Мясо, мясо птицы, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия
Говядина, свинина, тримминг, субпродукты, мясо в тушах
Пельмени, равиоли, хинкали,манты, вареники
Соки, безалкогольные напитки, вода питьевая, вода минеральная
Хлебобулочные и кондитерские изделия, дрожжи
Рыба, рыба живая, рыбные консервы, морепродукты, икра
Снековая продукция, квас, кисель, орешки, семечки
Яйцо куриное, сода, крахмал, горчица сухая, яичный порошок ,прочие товары
Кофе, чай, какао, пряности, специи
Рыба, рыба живая, рыбные консервы,
Пленка полиэтиленовая, пленка термоусадочная, упаковочные пленки с флексопечатью, ламинированные материалы
Пищевое оборудование
Услуги
Грузоперевозки по Уралу и России
Строительство
Автосервис

БОРОТЬСЯ «ЗА», А НЕ «ПРОТИВ»


20 Апреля 2010 г.
Конкуренция должна быть честной
В условиях кризиса борьба за покупателя на рынке хлеба Екатеринбурга мало чем отличается от конкурентной борьбы на других продуктовых рынках. Одни производители уходят в дешевую нишу. Ориентируясь на экономного потребителя, они снижают стоимость буханки хлеба и опережают конкурентов в цене. Другие стараются удержать высокую планку качества продукции, создавая новые стандарты в отрасли. Они работают на требовательного потребителя, который хочет покупать хорошие продукты. Третьи идут ДРУГИМ путем…

История, о которой мы вам расскажем, началась не сегодня. Семь лет назад Свердловский хлебомакаронный комбинат «СМАК» запустил линию мелкоштучной продукции - сдобных и слоеных булочек, рулетов, и стал через несколько лет заслуженным лидером в этом сегменте, производя около 7 тонн в сутки.
В 2009 году другой игрок хлебного рынка — ЕМУП «Всеслав» решил побороться за рынок мелкоштучных изделий. Обычная рыночная ситуация, если бы не одно НО. Рецептура, внешний вид, а также названия булочек и слоек «Всеслава» очень уж напоминают то, что давно и успешно продает ОАО «СМАК». Элементы упаковки так схожи, что покупатели путают двух производителей. Случайное совпадение?
Давайте приглядимся, казалось бы, к оригинальным продуктам двух производителей: «Двойная сладость» от «СМАКа» и «Сластена» от «Всеслава». «Слойка с творогом» «СМАКа» и «Слойка с творожной начинкой» «Всеслава», «Рулет сдобный с курагой» и Рулет «Абрикос», «Слойка с сыром» и «Слойка с сырной начинкой»… Перечислять можно и дальше. «Всеслав» заявляет о том, что производит порядка 40 видов мелкоштучных изделий. Вот только вопрос: сколько из них является копией продукции «СМАК», и сколько реально востребовано рынком?
В мировой экономике есть прекрасный индикатор, показывающий, что продукция компании пользуется успехом. Это имитация бренда, копирование наиболее продаваемых продуктов, внешне и по названию напоминающих оригинал. Внешне, но не по сути!
Вспомним начало 90х годов, когда китайский рынок заполняют кроссовки «Adibas», магнитолы «Pavasonic» джинсы «Levl's». Появляется стиральный порошок «Апрель» вместо «Ariel», водка «Балтика» с этикеткой почти как у одноименного пива...
Почему так происходит? Что заставляет крупные предприятия играть не по правилам и дублировать продукцию успешных коллег?
Да потому, что предложить рынку достойный продукт собственной разработки сложнее, чем дублировать продукцию успешных коллег. Не нужно нести затраты на разработку и внедрение нового продукта, можно быстрее получить результат. Да и выхода другого часто нет. В каждой отрасли, наверное, есть предприятия, которые подкосил кризис. Когда-то у них было все: государственный заказ, разнарядка по магазинам. Но сегодня малые и средние производители из города и области уже опередили их, предложив продукцию достойного качества, но по меньшей цене. Раньше они кормили город, сегодня город кормят уже другие.

«Подмосковный», да не тот...
Элемент «обязательной программы» уважающего себя хлебопека - батон «Подмосковный». Свердловский хлебомакаронный комбинат «СМАК» с советских времен специализируется на выпуске батонов, и батон «Подмосковный» является его визитной карточкой. Это традиционно ГОСТовский продукт, с четко прописанной рецептурой: из муки высшего сорта с определенным содержанием сахара и маргарина. Чтобы батон был такого Именно к этому вкусу люди привыкали годами.
На этой популярности и решили сыграть другие производители. Так на рынке появился новый продукт от «Всеслава», где к муке высшего сорта добавилась мука первого сорта, уменьшилось содержание сахара и маргарина, да и сам батон потерял в весе. Только название осталось прежним – к нему просто приписали слово «Новый».
Как отреагировали на это покупатели? Человек видит «Подмосковный», который вдруг стал стоить на пять-семь рублей дешевле, покупает его, пробует... и чувствует себя едва ли не обманутым. Сам по себе «Подмосковный-Новый», может быть, и неплох для своей ценовой категории. Но ведь покупатель ожидал от него совершенно другого, хорошо знакомого ему вкуса. Потому, думаем, продукт этот стоило бы назвать как-то иначе, например, «Городской», «Свежий», «Экономичный», и представить его как самостоятельный бренд.
Давайте оставим батону «Подмосковный» его классическую рецептуру!

Кому-то кормить, а кому-то баловать
В январе этого года в редакции газеты «Комсомольская Правда» состоялся круглый стол, в котором принимали участие представители крупнейших хлебопекарных предприятий Свердловской области. Во время обсуждения ситуации в отрасли определились производители, которые занимают четкую позицию на рынке. Работу этих предприятий удачно охарактеризовала эксперт органа по сертификации «Регламент - тест» НП «УОСЭТ» Вера Стихина. «Режевской хлебокомбинат кормит, а «СМАК» балует» - сказала она.
Рынку всегда нужен сильный игрок, который обеспечит город недорогой и достойной продукцией. И нужен кто-то, кто будет удовлетворять разнообразие вкусов горожан, буквально потакать их прихотям. «Реж» и «СМАК» сегодня действительно показывают пример качества, и заставляют других производителей совершать конструктивные действия, чтобы двигаться вперед и бороться за свой рынок.
«Мы не отступаем от стандартов, которые поставили сами себе» - говорит управляющий ОАО «СМАК» В.В. Фуфаров. Главное для нас - соответствовать ожиданиям потребителей. Если они привыкли покупать хлеб стандартно высокого качества, значит, он должен всегда, независимо от рыночной ситуации, быть таким. А для этого необходимо придерживаться жестких требований в отношении поставляемого сырья и соблюдении рецептуры. Играть честно!»
А есть игра, которую честной назвать сложно. Это игра на чужом поле, попытка с минимальными затратами «копировать востребованный на рынке продукт». Но зачем унижать себя и обманывать потребителя, который все равно обо всем догадается, и будет голосовать рублем за те продукты, которые не обманывают его ожиданий по качеству. Потребитель — это рынок, а рынок умнее, его не перехитришь. Так, может быть, лучше бороться «за», а не «против»? За потребителя, а не против конкурента. Не копировать чужие достижения, а искать свои, действительно оригинальные и нужные покупателю.

Пусть у нас будет много производителей хлеба — больших и малых, хороших и разных. И каждый из них будет уникален в чем-то своем. Город от этого только выиграет, а потребитель получит больше разнообразных продуктов. Это настоящая, цивилизованная конкуренция, которая не подавляет участников рынка, а позволяет всем развиваться и приносить радость покупателям.

Автор: Максим Рыбаков