Продукты Екатеринбурга - самый полный справочник цен и предприятий
На главную Обратная связь Карта сайта
  8 9222 159 759
Информационный портал для профессионалов продуктового рынка
и сферы общественного питания
разместить Добавить информацию в наш каталог
ЦЕНОВОЙ КАТАЛОГ
КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ВЫСТАВКИ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
Кетчуп, томатная паста, майонез, соусы, уксус, приправы
Консервированные овощи и фрукты, грибы
Масло растительное
Молочные продукты, жиры
Мука, крупа, макароны, сахар, соль
Овощи и фрукты
Сухофрукты
Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты
Тушенка
Мясо, мясо птицы, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия
Говядина, свинина, тримминг, субпродукты, мясо в тушах
Пельмени, равиоли, хинкали,манты, вареники
Соки, безалкогольные напитки, вода питьевая, вода минеральная
Хлебобулочные и кондитерские изделия, дрожжи
Рыба, рыба живая, рыбные консервы, морепродукты, икра
Снековая продукция, квас, кисель, орешки, семечки
Яйцо куриное, сода, крахмал, горчица сухая, яичный порошок ,прочие товары
Кофе, чай, какао, пряности, специи
Рыба, рыба живая, рыбные консервы,
Пленка полиэтиленовая, пленка термоусадочная, упаковочные пленки с флексопечатью, ламинированные материалы
Пищевое оборудование
Услуги
Грузоперевозки по Уралу и России
Строительство
Автосервис

Что потребители знают о марках мармелада?


16 Июля 2010 г.
В марте 2010 года компания inFOLIO Research Group провела интернет опрос среди пятисот проживающих в Москве потребителей мармеладных конфет в возрасте 16 - 54 лет.

Одной из целей исследования было выявление наиболее востребованных потребителями марок, а также уровня конкурентности рынка. Поэтому исследователи составили сразу несколько рейтингов. В основу первого лег принцип top-of-mind, по которому респондентам предложили назвать первую приходящую на ум марку. Второй фиксировал все марки, названные респондентами спонтанно (спонтанное знание). В рамках третьего рассматривался набор из трех марок, которые потребитель всегда держит в голове при принятии решения о покупке (побуждающий набор). Эти три рейтинга позволили определить ключевых игроков рынка.
Что же касается конкурентности, то для ее замера использовалось наведенное знание или знание с подсказкой, когда потребителям называли марки, а те указывали, знакомы ли они им или нет. Наведенное знание условно показывает уровень потребления марки на момент измерения.
Знание производителей
Забегая вперед, хотелось бы отметить, что 65% потребителей предпочитают мармелад исключительно отечественного производства и только 8% - зарубежного. Еще для 27% происхождение мармеладных конфет имеет второстепенное значение. Во многом именно приверженность сладостям российского производства и определило расклад сил на шкале потребительских предпочтений. Так, абсолютным лидером рынка оказалась фабрика «Ударница», которую знают более трети опрошенных, при этом 28% назвали ее при первом упоминании. Значительно меньшая популярность у «Красного Октября», упомянутого 14% потребителей (8% при первом упоминании). Замыкают группу лидеров «Wrigley Россия» - 5% и 4% соответственно, «HARIBO» (7% и 3%) и «Нестле Фуд» (7% и 2%). За ними идут «Perfetti Van Melle» , «Сладкофф и Ко», «Конфетный двор» и Ассопторг ЭВР.
Кроме того, потребителями были упомянуты такие производители мармеладных конфет как «Русский Кондитер», «Белкондитер», кондитерская фабрика «Ликонф», «Kalev Group», «АЛЕЛА», «Рузская кондитерская фабрика», «Славянка», «НЕВА» и кондитерская корпорация «Рошен». Около 20% опрошенных назвали других производителей, которые были объединены в группу по причине низкой частоты упоминаний.
Низкий уровень знания о большинстве игроков рынка усугубился еще одним обстоятельством - потребители относили к числу производителей мармелада те компании, которые не занимаются выпуском этой продукции. В частности, никогда не имевшая в своей продуктовой линейке мармелад фабрика «Рот Фронт» продемонстрировала те же показатели популярности, что и держащий второе место среди реальных игроков «Красный Октябрь», а концерн «Бабаевский» обогнал на один процентный пункт «Wrigley Россия». Интересно, что 8% и 4% респондентов соответственно утверждали, что регулярно покупают мармеладную продукцию «Рот Фронта» и «Бабаевского». Возможно, объяснением этому явлению может быть участие этих двух фабрик в холдинге «Объединенные кондитеры», хотя такая осведомленность потребителей и вызывает сомнения.
Знание марок и покупка мармелада
Практически идентичным рейтингу производителей оказалось распределение по уровню знания марок мармеладных конфет и продажам. Лидером здесь стал мармелад No Name фабрики «Ударница». При первом упоминании эти конфеты назвали 14% опрошенных покупателей, при этом полное знание составляет 24%, из которых 15 п.п. входят в побудительный набор потребителей. Но главное - покупают этот мармелад 25% потребителей, что является рекордным показателем. Вторую позицию заняла «Мармеландия», также принадлежащая «Ударнице». Ее спонтанно назвали 11% потребителей, из которых 7 п.п. упомянули эту марку первой. Популярность этих конфет также высока - 10% опрошенных указали, что покупают именно их. «Возмутителем спокойствия» стала марка «Бон Пари», ворвавшаяся в тройку лидеров с 5% респондентов, назвавших ее первой, и спонтанным знанием на уровне 14%. Важно, что, немного уступая «Мармеландии» по знанию потребителей, эта марка демонстрирует столь же высокий уровень потребления - 10%.
Среди лидеров также продукция No Name кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и мармелад «Haribo» - по 8%, из которых 5 п.п. приходятся на первое упоминание. Уровень продаж так же высок - 9% и 8% соответственно.
Как и в случае с производителями, значительная часть респондентов утверждает, что знает продукцию концерна Бабаевский (1% - первое упоминание, 4% - полное знание) и фабрики «Рот Фронт» (4% и 8% соответственно). Каждый четвертый не смог назвать ни одной марки мармеладных конфет.
http://www.conditer.ru