Продукты Екатеринбурга - самый полный справочник цен и предприятий
На главную Обратная связь Карта сайта
  8 9222 159 759
Информационный портал для профессионалов продуктового рынка
и сферы общественного питания
разместить Добавить информацию в наш каталог
ЦЕНОВОЙ КАТАЛОГ
КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ВЫСТАВКИ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
Кетчуп, томатная паста, майонез, соусы, уксус, приправы
Консервированные овощи и фрукты, грибы
Масло растительное
Молочные продукты, жиры
Мука, крупа, макароны, сахар, соль
Овощи и фрукты
Сухофрукты
Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты
Тушенка
Мясо, мясо птицы, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия
Говядина, свинина, тримминг, субпродукты, мясо в тушах
Пельмени, равиоли, хинкали,манты, вареники
Соки, безалкогольные напитки, вода питьевая, вода минеральная
Хлебобулочные и кондитерские изделия, дрожжи
Рыба, рыба живая, рыбные консервы, морепродукты, икра
Снековая продукция, квас, кисель, орешки, семечки
Яйцо куриное, сода, крахмал, горчица сухая, яичный порошок ,прочие товары
Кофе, чай, какао, пряности, специи
Рыба, рыба живая, рыбные консервы,
Пленка полиэтиленовая, пленка термоусадочная, упаковочные пленки с флексопечатью, ламинированные материалы
Пищевое оборудование
Услуги
Грузоперевозки по Уралу и России
Строительство
Автосервис

Ритейлеры противостоят ценовым притязаниям производителей

25 Августа 2010 г.
Крупнейшие розничные сети противостоят ценовым притязаниям производителей продовольствия, жертвуя частью маржи в расчете на усиление своих конкурентных преимуществ в борьбе за покупателя
, пишет журнал "Эксперт".
На торговлю началась нешуточная атака. Поставщики продовольственных товаров ультимативно заявляют о повышении цен. Так, в сети универсамов АБК сообщают: сегодня почти на всю крупу поставщики повышают цены на 60%. Более чем на 10% подорожало стерилизованное молоко под предлогом того, что коровам не хватает зеленых кормов и воды. Дефицитом кормов объясняют птицефабрики тот факт, что за месяц, в несколько скачков, цены на куриные яйца выросли на 60%. Растительное масло уже в августе подорожало в среднем на 10%, а стоимость поставки в сентябре заявлена еще на 10% выше (в начале августа цена не превышала 35 рублей за литр, а в сентябре будет 41–42 рубля). По нашим сведениям, некоторые контрагенты X5 Retail заявляют цены поставки на 40–50% выше нынешних, впрочем, у основной их массы претензии лежат в интервале от 5 до 20%. По данным «Эксперта Online», производители хлеба и хлебобулочных изделий объявили «Metro Cash & Carry Россия» о повышении цен на 15–20%, а производители молока — на 15–25%. В сети «Лама Томск» говорят, что местный мелькомбинат повысил цены на муку на 50%.
По утверждению торговцев, в этой атаке поставщики пускают в ход даже такое оружие, как придерживание товара. Одни объясняют это желанием создать искусственный дефицит, другие — стремлением дождаться ясности в ценообразовании. Ясность же появится лишь в тот момент, когда окончательно будет подсчитан урожай. «В условиях неопределенности ожидание цен поставки подталкивает производителей к повышению цен на продукт. Никто не хочет, продав сегодня 100 килограммов за икс рублей, произвести завтра на эти деньги только 50 килограммов», — поясняет Владислав Егоров, председатель совета директоров сети АБК.
В свою очередь, торговля старается держать оборону. Некоторые ритейлеры идут на крайние меры. Так, «Седьмой континент» объявил о разрыве отношений с компаниями Danone и «Юнимилк», посчитав, что, когда цена литрового пакета молока «Летний день» подскакивает единовременно на 31%, это слишком. Однако в основном линия обороны проходит через стол переговоров, за которым торговцы пытаются договориться с поставщиками о разумных подходах, сбивая потихоньку панические настроения. По словам Ильи Белоновского, исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), крупнейшие ритейлеры проявляют стойкость, четко заявляя о нежелании принять предложенные цены поставки. Благодаря этому, уверен он, рост цен для потребителя удастся сдержать, и в результате «продовольственная инфляция, конечно, будет выше, чем ожидалось в начале года, но и не будет такой, как сейчас рисуется на волне сообщений о намерениях поставщиков».
В принципе антиинфляционный потенциал розничных сетей как организационной формы современной торговли весьма велик. Независимые статистические исследования обнаружили так называемый эффект Wal Mart, показав, что официальная методика расчета индекса потребительских цен в США завышает показатели инфляции на 15% только потому, что не учитывает ценообразование в этой крупнейшей сети не только Америки, но и всего мира. Примечательно, что в Мексике антиинфляционное воздействие Wal Mart признано на официальном уровне: правительство этой страны считает, что стоило компании появиться в стране, как уровень инфляции за несколько лет снизился с 19 до 4%.
В России уже наблюдаются аналогичные проявления способностей крупной розницы. Так, по расчетам аналитиков компании «Тройка Диалог», если в марте текущего года рост цен на продовольственные товары составил 4,8%, то X5 Retail, лидер отечественной продовольственной розницы, сумел удержать этот показатель в своих магазинах на уровне чуть больше 1,6%. А в последние два месяца вообще, как сообщили в АКОРТ, он находился на нулевой отметке.
Однако в масштабах российской экономики об эффекте X5 говорить не приходится. По данным той же «Тройки Диалог», доля топ-10 отечественных сетей составляет не более 20% рынка розничной торговли в стране. Остальное приходится на средние региональные сети и отдельные малые магазины. И им может оказаться не под силу справиться с ценовым валом.
Прежде всего сети играют на наценках и часто берут на себя рост цен поставщиков, не доводя его до покупателя. Дело в том, что во времена кризиса и неопределенности потребитель показывает особую чувствительность к ценам, так что ценовой уровень становится для сетей основным средством конкурентной борьбы не только друг с другом, но и с неорганизованной торговлей. «Мы работаем в такой конкурентной среде, — рассказывает Владислав Егоров, — что вынуждены, чтобы не растерять покупателей, ходить по самому краю рентабельности, балансируя между прибылью и убытком».
Поэтому X5, например, торгует такими товарами, как сахар, некоторые крупы, хлеб массовых сортов, с нулевой или даже минусовой наценкой. «“Ашан” сдерживает цены для наших клиентов на прежнем уровне, уменьшая свою прибыль, — говорит Эмин Рустамов, директор центрального офиса “Ашана” по закупкам. — Так, цены на муку у наших поставщиков выросли на 30–40 процентов, и мы вынуждены покупать ее по этой цене, так как не хотим оставить наших покупателей без хлеба и выпечки собственного производства. Наш выход — уменьшить наценку на товар, таким образом, мы уменьшаем нашу прибыль с каждой проданной единицы товара, но удерживаем цены».
По данным аналитиков «ВТБ Капитал», в 2009 году крупнейшие сети России заплатили за повышение цен поставщиков от 1 до 4% от маржи. В итоге мы можем по открытой финансовой отчетности наблюдать, как постепенно снижается их рентабельность. Очевидно, что возможностей у крупнейших сетей жертвовать прибылью больше, чем у средних и малых форм торговли. И дело не в уровне прибыльности — он составляет 5–8% по чистой прибыли, — а в большей ее массе.
Кроме того, крупные федеральные сети могут поставить контрагентов перед лицом угрозы отказа от их услуг, поскольку обладают определенными запасами, а главное — возможностью маневра смены поставщиков. А вот региональные сети такой свободы не имеют. Например, Владислав Левчугов, генеральный директор «Лама Томск», отмечает, что не может заменить у себя на полках муку томского мелькомбината: пусть в округе и присутствуют другие производители, но качество их продукции его не удовлетворяет.
Конечно, есть возможность изменить структуру ассортимента. Скажем, в омской сети супермаркетов «Астор» нам сообщили, что делают ставку именно на это — на замещение на полках брендов небрендированными товарами. Однако и здесь есть нюансы. Так, по нашим сведениям, в настоящее время цена на небрендированную крупу повышается более быстрыми темпами, чем на крупу известных марок. Объясняется это, по всей видимости, тем, что у производителей брендов более значительный задел по рентабельности (как правило, рентабельность у них составляет 20–30%) и более гарантированные поставки сырья. Поэтому больше шансов удержать цены в рознице, договорившись именно с крупными производителями о том, чтобы и они пожертвовали частью маржи. Но для достижения такого соглашения необходима недюжинная рыночная сила, которой обладают лишь крупные сети.
Получается, что для повышения эффективности борьбы с инфляцией необходима дальнейшая консолидация торговли. Но в нынешней ситуации она, скорее всего, затормозится: жертвуя маржей ради сдерживания роста цен, даже крупнейшие сети могут приостановить экспансию из-за сокращения средств на развитие.

http://www.conditer.ru